【东南网】闽高校社会实践重温初心 汲取精神滋养 助力乡村振兴

东南网7月17日讯(本网记者 张立庆)连日来,福建高校社会实践在全省各地火热开展,福建农林大学金山学院人文社科系通过“科普助力、乡村振兴”专题讲座研讨会、青年红色筑梦等活动,为地方产业发展建言献策;金山学院信息与机电工程系在马尾探索未来物联网技术在垃圾分类中的应用,依靠科技力量共建美丽榕城;福州外语外贸学院60支队伍分赴江西、福州、厦门、泉州、莆田等地围绕爱国爱党、理论宣讲、扶贫脱贫、乡村振兴、医疗健康等实践主题,砥砺强国之志、实践报国之行、贡献青春力量,融入新时代筑梦征程,为实现中国梦汇智聚力。福建江夏学院、闽江学院海峡学院来到龙岩市上杭县,秉承发扬革命传统、传承红色基因、汲取精神滋养的信念,接受了深刻的爱国主义和革命传统教育。

“科普助力、乡村振兴”福建农大金山学院人文社科系师生齐心共建富美乡村


福建农林大学金山学院人文社科系王柳云教授做专题讲座 人文社科系供图


7月14-17日,福建农林大学金山学院人文社会科学系主任王柳云教授带领金山学院“铁精灵”实践队来到安溪县城厢镇,通过开展“科普助力‘乡村振兴’专题讲座研讨会、青年红色筑梦等活动,为城厢镇城西片藤铁工艺公共品牌建设以及农村一、二、三产业融合发展机制建言献策,助力农村产业兴旺。

7月16日上午,实践团在安溪县雅兴村双铁文创电商园开展了“公共品牌,人人有责”以及“城厢镇城西片区一、二、三产业融合发展”的专题讲座。王柳云教授表示,安溪县作为“世界藤铁工艺之都”,应着手进行安溪藤铁工艺产业的公共品牌打造。

福建农大人文社科系实践团周芳老师在藤铁工艺企业做政策指导 人文社科系供图


农村产业与战略规划方向的博士研究生周芳老师提出了安溪城厢镇城西片区“一、二、三产业融合发展”的基本定位。她指出,城厢镇城西片区毗邻县城,具有非常好的产业融合发展的基础,农产品、藤铁工艺品应嵌入到休闲旅游中去,带动服务业、文化创意产业等的发展,同时旅游业的发展又能反哺农业以及藤铁工艺产业,带动藤铁工艺公共品牌形象的建立。她还提出“一带串联、双核引领、四区联动”的发展思路。

王柳云教授表示,通过高校主动对接社会,对于着力培养懂农业、爱农村、爱农民的大学生群体;有效推动形成产教融合、校地合作、工学结合、知行合一的共同育人机制;推动高校在技术推广与社会服务、三农人才培养等方面都具有重要的意义。

金山学院信机系社会实践团了解物联网技术,建设美丽榕城

日前,福建农林大学金山学院信息与机电工程系暑期“三下乡”社会实践团赴马尾区开展为期四天的社会实践活动。实践团同学们通过参观福州物联网开放实验室探索未来物联网技术在垃圾分类中的应用,依靠科技力量共建美丽榕城。

实训基地授牌仪式 通讯员 方琦 摄


为加强学校与企业的产学研合作,福建农林大学金山学院与福州物联网开放实验室、迅科朗信进行了校企合作签约。实践团的师生们参观了福州物联网开放实验室、实训基地等。

实践队员了解高科技垃圾分类设备 通讯员 方琦 摄


实践团的师生们还来到凯隆社区,与社区党员志愿者们一起开展关于垃圾分类的主题党日活动。凯隆社区还引进了智能垃圾分类系统,在全区最先进的垃圾分类设备面前,队员们感受了一把科技的力量。

福州外语外贸学院学子社会实践融入新时代筑梦征程


福州外语外贸学院实践队赴长汀调研 福州外语外贸学院供图


连日来,福州外语外贸学院600余名大学生组成60支队伍分赴江西、福州、厦门、泉州、莆田等地开展“青年红色筑梦之旅”暨“三下乡”社会实践。各支队伍在指导老师的带领下,围绕爱国爱党、理论宣讲、扶贫脱贫、乡村振兴、医疗健康等实践主题,砥砺强国之志、实践报国之行、贡献青春力量,融入新时代筑梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇智聚力。

外国语学院“启蒙教育小分队”奔赴福建南端边陲漳州诏安,深入了解当地的教育现状,与当地前程教育机构、山河小学、儿童公益美术活动中心等单位开展广泛合作,与当地小朋友们进行深入互动,将爱心传递到活动中的每一个人心间。

财金学院“爱老信使”爱心医疗服务团走进漳州诏安县红星乡开展社会实践活动。通过问卷调查和人员走访,了解当地村民健康医疗基本情况及政府相关惠民政策,并走进村民的家中进行义诊服务活动,为村民免费测量血压,进行健康生活及卫生保健常识宣传。

经管学院“红色小上海队”前往龙岩长汀县,来到红军首次入闽纪念馆、红军纪念园,聆听四都暴动、五打苦竹山、唐义贞破腹牺牲等英雄故事和历史事件,参观福建省苏维埃政府旧址、杨成武将军纪念馆、国立厦大旧址、红军桥红色革命遗址、福建省生态村美丽乡村四都镇新华村等,接受红色教育,体验长汀生态文明建设幸福红利。

艺术与设计学院卧龙小分队赴浦城中国包酒文化传承基地、木樨园两个产业基地进行考察,对当地特色产业及发展模式进行深度调研;联合浦城县第三中学开展“青春筑梦,爱心护航”共建联谊交流活动。活动进一步锻炼了青年学生的实践能力,提高同学们的综合素质,也为农村的改革与谋求发展吹来了新风,把先进的文化和学术以新的形式送下乡。

马克思主义学院“非物质文化研学小队”前往宁德市屏南县漈头村和龙潭村。在漈头村,同学们参观了漈头村博物馆,走访了村内遗留的新式学堂、鲤鱼溪、齐天大圣楼、张氏举人老宅等历史文化遗产。在龙潭村,同学们深入了解了当地“活宝”——古戏剧四平戏。通过实践活动,同学们深深体会到了乡村非物质文化遗产传承的不易,充分认识到寻找及保护乡村非物质文化的意义。

马克思主义学院“海华队”一行12人以“社会主义核心价值观引领妈祖建筑文化宣传调研”为主题,赴莆田湄洲岛开展暑期社会实践理论宣讲。

福建江夏学院“青春三下乡”:红色传承,不忘初心再出发


福建江夏学院实践团师生被革命先辈的英勇事迹深深打动 福建江夏学院供图


7月12-15日,在新中国成立70周年,古田会议胜利召开90周年之际,福建江夏学院“壮丽70年,不忘初心再出发”历史成就观察团来到了龙岩市上杭县开启了实践调研活动。

在古田会议旧址,展厅内详细记述了古田会议的历史背景、会议过程、未来展望等内容。实践队师生通过参观,对古田会议有了更深层次的了解。

在古田会议纪念馆馆内陈列展览内,实践队师生跟随志愿者的讲解,驻足细究,深刻了解了我党我军“思想建党、政治建军”的历史背景和深远意义,被老一辈党员和红军的革命精神震撼感动。

期间,实践队师生还来到了当地全球500强企业——紫金矿产企业走访、参观、调研、座谈,深切地感受到了新中国成立以来,革命老区上杭在经济建设上取得了辉煌的成就。

本次社会实践活动,师生们秉承发扬革命传统、传承红色基因、汲取精神滋养的信念,接受了深刻的爱国主义和革命传统教育,得到心灵上的净化、精神上的洗礼、党性上的锤炼。

闽江学院海峡学院接受革命传统教育,深入了解学习红色文化

闽江学院海峡学院赴上杭县博物馆了解上杭红色文化 通讯员 齐骞摄


近日,闽江学院海峡学院“暖薪课堂”理论普及宣讲实践团组织7名师生前往龙岩上杭开展为期三天的红色主题暑期社会实践活动。

本次实践活动由两个部分构成。一方面,实践团追寻红色足迹,感受红色文化。实践成员调研瞻仰古田会议旧址、毛泽东旧居临江楼以及上杭县博物馆等地,接受革命传统教育,深入学习红色文化,深刻领会老一辈革命家坚韧不拔的毅力和艰苦奋斗的革命精神。另一方面,实践团走进上杭县实验小学,依托该校邓六金陈列厅开展“红色上杭,我的家”暖薪课堂,将身边事和身边人讲好。同时通过“围炉”式授课和座谈会等交流方式回顾上杭红色革命历史、红色革命人物事迹,增强青少年爱国情怀和民族自豪感。

此次活动既带给受教学生截然不同的学习体验,也充分发挥好大学生暑期社会实践团引领作用,深入推进青年大学习行动,实现寓学于乐、学用一体。


转自东南网-原创新闻-2019年7月17日

http://fjnews.fjsen.com/2019-07/17/content_22512690_all.htm