我校省级科技创新平台科研成果联合精彩亮相618

6月18日—21日,第十七届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)在福州海峡国际会展中心举行。校领导何代钦、王宗华、李新贤、吴建铭到我校展馆指导工作。

作为省属重点建设高校,我校独立建馆参加本届6·18。为充分展示我校的优秀科研成果,我校以省级科技创新平台为单位,分类展示了人工智能、物联网、纺织新材料、智慧海洋、天然生漆改性、漆艺非遗传承、互联网+等方面共计25件成果。

在人工智能展区,福建省信息处理与智能控制重点实验室展示了基于无人机倾斜摄影数据的测绘信息沙盘应用推广和FAQ问答机器人两项成果。其中,基于无人机倾斜摄影数据的测绘信息沙盘应用推广项目是基于国家863课题——三维地形模型加工及真彩色喷绘机器人的研制。 2016年,该项目获得天津市技术发明二等奖。

在物联网展区,数字福建智能化生产物联网实验室展示了智慧防台风多功能杆塔群控项目等四件优秀科研成果。智慧防台风多功能杆塔群控项目通过虚拟仿真技术,分析电杆塔倾斜、倒塌、雷击的内外层次的原因,对原有电力杆塔进行了新的三层结构的设计,通过温度传感器、倾角传感器、风速传感器对设计的输电杆塔、线路进行实时信号监测,将所监测的信号通过在线泛在物联网设备进行数据处理。

在纺织新材料展区,福建省新型功能性纺织纤维及材料重点实验室展示了感光功能纤维、高性能电磁屏蔽织物、绿色原液着色锦纶、纳米纤维素纤维等四项成果。其中感光功能纤维广泛应用于防伪、安全警示、服装、消防、救援、国防军事、娱乐场所等领域,产生巨大的经济效益。

在智慧海洋展区,国家水运安全工程技术研究中心福建分中心展示了无人船平台、渔业生产安全保障终端与信息管理系统等成果。其中无人船平台突破了船型设计、航行环境感知、路径规划与跟随、船舶自主导航等关键技术。

在天然生漆改性展区,福建省中国漆新型材料工程研究中心展示了水性环氧树脂固化剂、单晶片状氧化铝、黑磷等新型材料,其中水性环氧树脂固化剂已广泛应用于涂料工业、复合材料、电子电器、黏合剂等领域,产生了不错的经济效益。

在漆艺非遗传承展区,致道国际漆艺产业学院展出了梅瓶为代表的三件精美漆器,致道漆梅瓶多次被政府指定为对外友好交流的官方文化宣传品,先进的工艺吸引了大批观众驻足。

在互联网+展区,福建省6·18协同创新院电子商务分院(筹)、福建省高校特色新型智库互联网创新研究中心展示了精准扶贫、国家级非物质文化遗产保护、乡村振兴等项目成果,包括梅千寻——青梅产业扶贫、畲家银壶——国家非物质文化遗产、杨源印象:崇尚自然之钥等特色项目。

作为我校展馆的明星展品“禾小花食品表面拉花打印机”,吸引了大批的年轻的粉丝。该展品在去年答案茶的基础上,进一步把传统文化、手机互动、时尚饮品深度结合,不断向前迈进,强力推出自助扫码打印、无线传输一体机、人脸识别应用、同店圈应用、抽奖促销应用,拥有软硬件知识产权10多项,并将这些新潮的餐饮模式开放给广大的餐饮公司,共同分享最新的成果。

我校历年来高重视并积极参加“6·18”活动,依托“6·18”平台,持续深化产学研合作,取得了积极成效。下一步,科研处将认真落实校领导指示精神,加快科研成果转化、落地,为加快推进内涵发展、建设应用型高校作出积极的贡献。


                            


                                        (科研处 孙新兵)