首届闽台汉语辞章学中青年学者学术研究会在我校召开

6月10日,首届闽台汉语辞章学中青年学者学术研讨会在闽江学院召开。

此次研讨会由闽江学院汉语国际教育研究所主办,来自台湾的辞章章法学研究中坚,成功大学仇小屏、台北教育大学陈佳君,与华侨大学、福建省广播电视大学、福建江夏学院、三明学院的学者代表,与研究所教师相聚闽院,在自由、热烈、轻松、欢快的对话中,畅谈辞章学研究成果的推广与普及。

成功大学仇小屏、研究所教师李义海代表闽台学者作了“闽台汉语辞章学研究持续合作与发展路径”的报告、福建广播电视大学江克英作了“海西教育网与中小学语文教师培训”专题报告。厦门市第六中学正高级语文教师杨书松、同安一中高级教师苏承伟同与会代表开展辞章学与中学语文教学接轨问题的研讨。

本届研讨会就汉语辞章学研究与母语汉语文教学、二语汉语文教学和华语文教育的结合展开讨论,对闽江学院汉语国际教育研究所践行张志公、吕必松、骆小所的观点,开展国际汉语教师(含本土教师)培养与海外华文教师培训、根据汉语辞章学“结构组合结合论”开展华语文教学、二语汉语文教学的试验和成绩给予肯定和赞赏。

参加本届研讨会的闽台与会代表一致认为,致力于构建语文理论研究和语文教学实践之间“桥梁”的汉语辞章学人,应该切实推进“行”“知”两个方面的全面结合,在注重中小学生语文能力的当下,理所当然地应该发挥辞章学“语”“文”融合的学科优势,服务于汉语母语和汉语二语语文学习者听说读写能力的切实提高。



(人文学院 李晓滨)