我校举办艺术类专业思政课教改学生作品展

5月8日,我校举办艺术类专业思想政治理论课教学改革学生作品展。校领导何代钦、陈曦到现场观展,马克思主义理论研究和建设工程首席专家、校特聘教授郑传芳莅临现场指导。

近年来,我校思政课开展“三三五”教学模式、推进思政课与专业课相融合等系列改革,深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,努力提高学生学习获得感。此次活动由马克思主义学院和美术学院联办。本次作品展示的内容是美术学院2018级学生《思想道德修养与法律基础》课程的部分作品,分爱国进步、改革奋进、明德向善、遵纪守法等四个主题。作品展以专业作品形式结合思想政治课学习内容来汇报思政课学习成果,是思想政治课教学与所教学生专业特点相结合的一个重要尝试。

校党委书记何代钦对展示的作品给予了肯定。他指出,马院要认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按要求加大思政课教学改革力度,推动思政课与学生所学专业互相融合;马院教师要以更丰富多样的形式和手段吸引同学们,帮助同学们通过思政课学习有更多收获;马院教师还应做更深入的探索,在教研中形成自身特色收获更大实效。

郑传芳教授在现场饶有兴致地观看了作品,并询问了我校思政课教学改革的相关做法和细节。他指出,思政课的理论性比较强,鼓励专业院系的同学们将对思政课的学习收获和领悟体会,用形象直观的作品表达出来,这是一种很好的改革方向。它不仅有助于提高学生学习兴趣,而且也深化了思政课教学效果。

本次作品展示深受同学们的欢迎。带着自己的学习作品参加展示的美术学院2018级绘画班李桦同学说:“通过艺术创作的形式把思政课的理论知识转化为个人作品,是一种很奇妙的体验。这种创新性的学习方式,不仅要求我们要熟练掌握教材内容,而且要融入自己的感想、理解、创意,并在创作过程中实现了理论知识和专业技能的同步提升,有效地增强了我们的学习获得感”。参观展览的其他学院的同学表示,这些作品画面感强、别具匠心、创意突出、内涵丰富,重点是作品和思政课具有高度相关性。参观展出作品既是陶冶情操,也是对自己进行一次深刻的思想政治教育,颇有收获。

另悉,我校音乐学院2018级学生也通过提交个人音乐小品和创新演绎经典歌曲的方式,积极参与了此次艺术类专业思政课教改学生作品创作。


(马院 林添福 通讯员 余远升)